二战时德国战斗力为什么那么强?

  德国是第二次世界大战的主要参战国,是二战的主要发起者。二战中,德国表现的非常抢眼,竟然以一敌三,同时和美苏英三大强国对抗。如果不是德国资源供给不上,二战还不知道什么时候能结束。二战中德国能同时对抗美苏英三国,一个主要依仗就是强大的军事力量,因为德军的战斗力不是一般的强。在同等装备和兵力下,别管是美英还是苏联军队,哪国的军队也不是德军的对手。据说二战中,击毙一名德军士兵,苏军要付出伤亡十个人的代价,英军要付出伤亡七个人的代价,美军要付出伤亡四个人的代价。虽然这种说法有些夸张,但德军的战斗力可见一斑。很多人感到奇怪,二战时的德国军队为何那么能打?

image.png

  第一,现代德国军队起源于德意志帝国军队,其前身是普鲁士军队,再往前是大名鼎鼎的条顿骑士团。条顿骑士团是中世纪欧洲三大骑士团之一,是出了名的能打,专治各种不服,德国军国主义的发源地普鲁士就是他们打出来的。普鲁士更是不用说,那是欧洲的小霸王,别看国家不大,但谁也不敢轻易招惹他。七年战争时,在英国的支持下普鲁士一国单挑几乎所有的欧陆强国,最后还打赢了,普鲁士绝对称得上欧洲的平头哥,谁不服打谁。德军就是从普鲁士军队演变而来的,他们具有优良的军事传统,很多都出自容克军事贵族家庭,从小接受各种军事教育和军事训练,军事传统世代传承,军事素养自然是没的说。此外,他们不仅尚武,而且荣誉感极强,特别注重战功,将忠实和荣誉看的比生命还重要。加上德国人严谨的性格,不管是军官还是士兵,军事素养极高。他们就像我国战国时期的秦国军队,能征善战、恪守纪律且服从命令,可以说是当时世界上最优秀的兵员??吹秸焦逼诘拇?a href="http://www.modamici.com/huati/qinjun/" >秦军队就看到了二战时的德军。德国发动二战就和秦国横扫六国一统天下一个样??上У氖?,德国没有秦国那样雄厚的国力和稳定的后方,否则很可能会一统欧亚。

image.png

  第二,一战后由于德军战败,被迫大范围裁军,只允许保存十万国防军。德国为了摆脱条约限制,就从数百万军队中挑选出十万精锐,按照军官的标准培养,这些军官都是精锐中的精锐,军事素养自然没的说,他们是德国军事的种子。德国不仅注重军官培养,而且也注重普通士兵和预备役的培养,特别是希特勒上台后,实行征兵制,年满20岁的男子接受征兵体检,合格的全都拉进军营训练,两年就转为预备役做储备,所以到二战时德国储备了大量高素质的军官和兵员。当二战爆发后德军就像细胞分裂一样,迅速膨胀,在很短的时间内就武装起数百万军队。二战时,德国每五个人就有一个是军人,可以想象,全民皆兵的德国有多可怕。同时,德国人不仅把军队放在军营里练,而且还拉到战场上练。德国通过西班牙内战、入侵捷克斯洛伐克等战争让军队接受锤炼,通过实战大大提升了德军的战斗力。二战前,英法美过着歌舞升平的日子,而德国人一直在想方设法的练兵打仗。此外,德国人对英法充满了憎恨,又被希特勒和纳粹疯狂灌输法西斯思想,战争一开打,上来就是玩命,英法要能打过德军就怪了。

image.png

  第三,德军不管是武器还是战术理念都非常先进。在武器方面,依托强大的科技和工业,从一战后德国对武器的研发一直没有停止,德军的武器装备水平一直很高,比如大名鼎鼎的MG42机枪、88炮、U型潜艇和虎式坦克等等,二战后期德国连导弹和喷气式飞机都研发出来了,武器对德军的加成作用是很大的。在军事理念方面,德军的战术理念比同时期的其他军事强国高了一个层次!德军的闪电战将立体化多兵种联合作战发挥到了极致,这种先进的战术使得德军能以弱击强,以少胜多。法国战役中,德军的坦克数量和质量都比不上英法,但德军的闪电战把坦克、飞机等各兵种优化整合,形成了最强大的战力,一举就把占有优势的英法军队干掉了。战争初期,德国的闪电战几乎无人能挡,一个照面就把英法联军打趴下了。如果不是美国帮忙,苏联很可能也会被德军一波带走。兵员素质高、武器先进,再加上作战理念超前,所以德军在二战中所向披靡。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换